Tue/Feb/AM

Gault et Millau 2024


Alexandre et Elise Juton font une entrée remarquée sur la scène gourmande vannetaise. Leur bonne humeur et leur talent font plaisir à voir. Dans le pittoresque quartier Saint Patern et dans cette rue étroite et festive où, depuis belle lurette, les 3 fontaines ne sont plus les seules sources de désaltération, ils ont rénové de fonds en comble une jolie petite maison sur deux niveaux. C'est donc tout neuf, tout propre, mais nullement impersonnel. On s'y sent déjà bien. Le cachet du lieu a été préservé. C'est une harmonie de bois clair, de pierres apparentes, de poutres et plafond blancs, de briques aussi. De jolies tables sans nappes, d'élégantes chaises bleutées, quelques bouquets de fleurs séchées ici et là, une petite bibliothèque encastrée dans un mur participent à l'esthétique du lieu. La mer est la principale source d'inspiration d'Alexandre. Ses plats sont mûrement réfléchis, les associations méticuleusement agencées, parfois un poil tarabiscotées sans pour autant altérer le plaisir. Retenons, par exemple, la gourmande raviole, fourrée d'un doux fromage de l'incontournable Kerouzine, qui oscille entre mer et terre, entre palourde et langouille, portée également par une compotée d'oignons particulièrement bien travaillée. Pour suivre, le saint-pierre (maturé 2 ou 3 jours) est superbe. Le fenouil – en différentes textures et préparations – l'accompagne avec succès. Quant aux délicieuses lentilles, servies à part, elles sont caressées d'une écume de beurre nantais. Entrent alors en scène pour l'ultime séquence gourmande, la clémentine, le sarrasin, le lait ribot et le miel. Service tout en douceur et carte des vins élaborée avec soin : alsace de Valentin Zusslin ou du domaine Engel. En bourgogne, plusieurs références de Dominique Cornin ; domaine des Caprices ou Balansa en languedoc ; beaujolais de Jean-Paul et Charly Thévenet mais aussi de JC Lapalu...

Wed/Nov/AM

Parution Ouest France


Alexandre Juton ouvre, ce jeudi 2 novembre 2023, avec sa conjointe, Élise Provost-Juton, son tout premier restaurant, dans le quartier Saint-Patern, à Vannes (Morbihan). Le jeune chef entend y proposer une cuisine gastronomique et conviviale.